Портал о сертификации Тест Агент - сертификация продукции
Портал о сертификации - сертификация продукции и оборудования, документы для оформления сертификатов
Продукция для сертификации Документы для сертификации Консультации
Виды сертификации
Виды сертификатов
Справочная информация
Информационный партнер:
Центр сертификации продукции

Декларация соответствия

Декларация соответствия - порядок проведения процедуры декларирования и схемы регистрации, по которым оформляются декларации, перечень документов для получения.

Декларация соответствия, также как и сертификат подтверждает безопасность продукции, но уже в форме принятия и регистрации декларации о соответствии. Система декларирования соответствия действует уже несколько лет, но наибольшее распространение получила в начале 2010 года. Сейчас действует единый перечень товарных групп, на которую, в обязательном порядке оформляется сертификат или декларация качества. Перечень, или как официально называется данный документ «Номенклатура», содержит в себе список товаров, в отношении которой установлена экспертиза и декларирование соответствия.

Приведем в пример некоторые аспекты, по которым декларация соответствия отличается от сертификата: для оформления декларации не предусмотрено какого либо бланка, документ о качестве регистрируется на бланке центра сертификации и декларирования. Информация, которая заносится в декларацию безопасности, идентична той, которую мы привыкли видеть. Это данные о компании заявителе и производителе. Обязательным условием для выдачи декларации является наличие протокола испытаний, номер которого и служит основание для оформления декларации.

Кардинальное отличие данного вида документации от сертификата, заключается в том, что декларация о соответствии, согласно законодательству может выдаваться только на отечественную компанию. То есть даже если продукция импортная, то получателем декларации может быть импортер, но не зарубежный производитель. Данная мер обусловлена тем, что ранее, многие импортеры оформляли сертификат на производителя и данным документом могло воспользоваться бесчисленное количество компаний. С введение процедуры декларирования, каждый импортер самостоятельно будет отвечать за ввозимую им продукцию. В случае возникновения рекламаций от покупателей, все претензии будут направляться к держателю декларации.

Как оформляется декларация соответствия на продукцию


Как уже говорилось выше, процедура получения декларации мало чем отличается от получения сертификата. Заявитель предоставляет копии учредительных документов компании и описание изделия. Если речь о декларировании импортной продукции, то дополнительно нужно предоставить копию контракта на поставку. Если декларация безопасности оформляется на отечественную продукцию, то нужно приложить копию договора аренды на производственные площади и нормативную документацию, по которой производится тот или иной товар. Это может быть или ТУ ( технические условия) или ГОСТ. Не нужно забывать и про образцы декларируемого товара, они потребуются для проведения испытаний и получения протоколов.

Далее необходимо заполнить заявку и переслать по электронной почте нашим специалистам. После этого Ваша заявка обрабатывается и через несколько дней уже оформляется декларация о качестве. Срок действия документов, оформленных на отечественного производителя может составлять от одного года до трёх лет. На импортера, действует не более одного года. Экспертиза и декларирование проводится в течении нескольких дней, обычно это 4 - 5 рабочих дней. Но на некоторые виды товаров или оборудования, требуется проведение испытаний, которые могут проводиться до двадцати одного рабочего дня. Это обусловлено требованием стандартов, на основании которых проводятся лабораторные исследования. После того, как лабораторией будет выдан протокол исследований, оформляется итоговый документ.

Документы для проведения процедуры декларирования

  • Если Вам необходима декларация соответствия и требуется проведение процедуры декларирования, Вам всего лишь нужно обратиться к нашим специалистам за консультацией
  • Вопросы
    21 февраля 2016
    19 февраля 2016
    10 февраля 2016
    30 ноября 2015
    15 ноября 2015
    © 2012 Портал о сертификации Тест Агент
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru