Портал о сертификации Тест Агент - сертификация продукции
Портал о сертификации - сертификация продукции и оборудования, документы для оформления сертификатов
Продукция для сертификации Документы для сертификации Консультации
Виды сертификации
Виды сертификатов
Справочная информация
Информационный партнер:
Роспромтест центр сертификации

Сертификация оборудования

Сертификация оборудования и сертификационные испытания: какие сертификаты необходимо оформить на оборудование и схемы, по которым проводится сертификация оборудования в системе ГОСТ Р.

Сертификация оборудования – это обязательный процесс, следовательно, процедура испытаний и сертификации проводится для подтверждения соответствия требованиям технического регламента о безопасности. В связи с принятием недавно утвержденного нормативного документа о безопасности машин и оборудования, сертификация является обязательной для металлообрабатывающего, деревообрабатывающего, пищевого оборудования и других групп.

Сертификация оборудования - обязательная сертификация оборудования, сертификаты на оборудование.Процесс экспертизы в данном случае не особенно отличается от идентичной процедуры, предусмотренной для других видов продукции, однако некоторые тонкости, конечно есть. Нужно отметить, что сейчас некоторые виды подлежат декларированию и на эти группы обязательным документов является декларация о соответствии, а не сертификат. Определить, какой из документов нужно оформить, можно в разделе «Перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению безопасности».

Перечень составлен из двух разделов. Если та или иная продукция отражена в перечне для декларирования, значит должна быть оформлена декларация. Если же тот или иной вид товара находится, в перечне товаров, подлежащих обязательной сертификации качества – оформляется сертификат соответствия системы ГОСТ Р.

Обязательная сертификация отечественного и импортного оборудования

Данная процедура зачастую проводится по трём основных схемам. Рассмотрим сначала оформление разрешительных документов на отечественные группы. Разрешительный документ может быть оформлен на срок от одного года до трёх лет. Для проведения сертификации оборудования предоставляются копии учредительных документов, заявка и договор аренды на производственные площади. В документе о качестве указывается тип изделия и обязательно ставится ссылка на нормативный документ, по которому производится продукция. То есть, если изделие производится по ГОСТ, то ставится номер этого ГОСТа. Если, же изделие производится по техническим условиям, то указывается номе ТУ, копию которых , необходимо прислать вместе с перечисленными выше документами.

Далее рассмотрим процесс получения сертификата на импортное оборудование. Подтверждение качества в отношении импортного оборудования проводится по двум схемам регистрации – это оформление на контракт или на определенную партию образцов.
Если получателем является отечественная компания импортер, то указывается наименование компании получателя, юридический адрес получателя и номер контракта, по которому осуществляется поставка. Такой документ выдается на срок не более одного года, но компания, которая получила сертификат на оборудование, может ввозить неограниченное количество единиц, отраженных ранее до истечения срока действия оформленного ранее документа. Это значит, что при новой поставке идентичных изделий не потребуется проводить эту процедуру заново. Если же изменится номер и дата контракта, то по действующему законодательству, вновь потребуется данная процедура.
Что бы избежать подобных ситуаций, можно при каждой новой поставке оформлять доп. соглашения к уже существующему контракту. Тогда не придется заново проходить процедуру подтверждения качества ранее уже сертифицированного изделия.

Схемы сертификации оборудования - получение сертификата на оборудование

Еще как вариант, можно рассмотреть и схему оформления на производителя. В таком случае, в декларации соответствия или сертификате указывается только компания производитель . То есть ни каких контрактов и отечественных компаний не фигурирует. С одной стороны – это удобно, но каждую копию придется заверять нотариально либо в органе.

И последняя схема, пот корой может проводится подтверждение качества импортного оборудования – это регистрация партии до десяти единиц. В данном варианте оформления срок действия не ограничен. То есть действие выданных разрешений распространяется только на указанное количество единиц оборудования. Сертификация оборудования потребуется при повторной поставке. В заявке указывается импортер, производитель, номер контракта и иновойса ( транспортной накладной). Во многих случаях данная схема выгоднее, нежели предыдущее, так как декларация или сертификат качества выдается без протокола испытаний. Соответственно, получение разрешения на ввоз в данном случае обходится значительно дешевле.

Перечень документов для сертификации оборудования

Вопросы
21 февраля 2016
19 февраля 2016
10 февраля 2016
30 ноября 2015
15 ноября 2015
© 2012 Портал о сертификации Тест Агент
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru