Портал о сертификации Тест Агент - сертификация продукции
Портал о сертификации - сертификация продукции и оборудования, документы для оформления сертификатов
Продукция для сертификации Документы для сертификации Консультации
Виды сертификации
Виды сертификатов
Справочная информация

Сертификация строительных материалов

Сертификация строительных материалов - правила получения сертификатов на строительную продукцию, обязательная и добровольная сертификация строительных материалов в системе ГОСТ Р.

Сертификация строительных материалов - порядок сертификации строительной продукции, получение сертификатов на строительные материалы.Сертификация строительных материалов – это процедура установления соответствия строительной продукции законодательно утвержденным нормам и стандартам. Процедура сертификации строительных материалов является одной из составляющих системы сертификации ГОСТ Р. Для производства компаниями определенных видов строительных работ СРО в строительстве членам своей организации выдает специальные свидетельства о допуске. Перечень работ, которые требуют таких допусков, утвержден Министерством регионального развития РФ (№ 274 от 09.12.2008).

Инженерно-строительные работы, не включенные в это список, могут осуществляться любыми лицами. Сертификация строительной продукции большей частью осуществляется в добровольном порядке, за исключением отдельных случаев, когда строительные материалы подлежат обязательной сертификации. Она производится третьей стороной, аккредитованной государством на проведение такой процедуры.

Строительные материалы, подлежащие обязательной сертификации

Перечень видов продукции, качество которых должно быть подтверждено соответствующим сертификатом, определен в номенклатуре продукции и услуг, которые подлежат экспертизе в обязательном порядке, утвержденной постановлением от 23.02.1998 г.

В соответствии с этим перечнем оценке соответствия подлежат:
- герметизирующие материалы, применяемые в жилых помещениях для уплотнения мест стыков блоков окон и балконных дверей к стенам;
- оконные блоки и балконные дверные, изготовленные из полимерных материалов, и профили для них;
- пористые заполнители, дорожные материалы из природного камня, нерудные, облицовочные, перегородочные, стеновые, а также связывающее сырье из них;
- изделия из керамики;
- продукция тепло- и звукоизоляционная и др.;
Нужно отметить, что большинство строительной продукции подлежит контролю пожарной безопасности. На всевозможные отделочные материалы необходимо получить сертификат пожарной безопасности, который дает право для для реализации продукции. Кстати, для получения сертификата соответствия в системе ГОСТ Р, в первую очередь требуется получить пожарный сертификат.

Смысл и значение сертификации строительных материалов

Добровольная сертификация строительных материалов призвана решать вопросы защиты прав и интересов потребителей. Прежде всего, оценка продукции осуществляется, чтобы построенное здание или помещение после капитального ремонта не приносило вреда здоровью и не имело опасности для жизни находящихся в нем людей. экспертиза безопасности строительных материалов должна обеспечить экологическую чистоту строительных материалов и экологическую защиту среды, которая окружает строительство.

Сертификация строительной продукции подтверждает, что эта продукция полностью соответствует тому назначению, которое было ей предопределено при изготовлении. Помимо этого, сертификация строительной продукции определяет ее соответствие тем способам использования и области применения, в которых учтены все качественные характеристики данной продукции, а также условия, в которых она производилась.
Органы, осуществляющие сертификацию строительных материалов Организации, которые проводят экспертизу, несут полную ответственность за качество строительных материалов, которое они подтверждают соответствующими сертификатами соответствия, сертификатами качества и безопасности.
Аккредитованные органы, которыми осуществляется процедура подтверждения качества строительной продукции, должны быть признаны в порядке, утвержденном в системе ГОСТ Р.

Сведения о проведении на конкретных объектах строительства экспертизы и выдаче им подтверждающего сертификата должны быть опубликованы в справочниках ГОСТ Р и периодических изданиях Минстроя РФ.

В случае возникновения разногласий между организацией и органами, проводящими данную процедуру, подается апелляционная жалоба в Комиссию по апелляциям при Госстрое России. После рассмотрения жалобы Комиссия выносит решение, которое считается окончательным и не подлежащим обжалованию.

Государственные органы и аккредитованные организации, уполномоченные на сертификацию строительных материалов, обязаны проводить её в соответствии со всеми нормами показателей качества, которые установлены законодательными и нормативными актами.

Остальные статьи

Вопросы
15 августа 2018
3 июля 2018
3 июля 2018
26 июня 2018
20 июня 2018
© 2012-2021 Портал о сертификации Тест Агент
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru