Портал о сертификации Тест Агент - сертификация продукции
Портал о сертификации - сертификация продукции и оборудования, документы для оформления сертификатов
Продукция для сертификации Документы для сертификации Консультации
Виды сертификации
Виды сертификатов
Справочная информация
Информационный партнер:
Центр сертификации и метрологии

Испытания пожарной безопасности и признание сертификатов

Объем проводимых испытаний в таких случаях может быть сокращен. Обоснование принятого решения о сокращении объема необходимых испытаний приводится в решении по заявке на сертификацию.

16.10. Признание сертификатов и Протоколов испытаний в области пожарной безопасности, выданных отечественными или зарубежными органами по сертификации и испытательными лабораториями, не аккредитованными в Системе, осуществляет центральный орган Системы в соответствии с соглашениями о взаимном признании, участником которых является Российская Федерация.

16.11. Признание сертификатов осуществляется посредством выдачи сертификата на основании представленных заявителем документов и решения ЦО Системы, если иное не предусмотрено соглашениями о взаимном признании по п. 16.10.

16.12. Для признания сертификата в части соответствия требованиям пожарной безопасности заявитель направляет заявку в произвольной форме в ЦО Системы, к которой должны быть приложены:

заверенные копия оригинала сертификата, его перевод и другие документы и материалы, установленные правилами Системы сертификации, в которой получен сертификат соответствия;

Протоколы испытаний, проведенных отечественными и (или) зарубежными испытательными лабораториями.

16.13. В случае достаточности оснований для признания сертификата или Протоколов испытаний ЦО Системы поручает органу по сертификации с соответствующей областью аккредитации выдать сертификат.

В случае недостаточности оснований для такого признания ЦО Системы направляет заявителю обоснованный отказ в признании либо может поручить органу по сертификации с соответствующей областью аккредитации провести новую сертификацию. При этом орган по сертификации может принять решение о необходимости проведения испытаний (в полном объеме или по некоторым характеристикам) для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям национальных нормативных документов и о необходимости * проведения анализа состояния производства.

* В зависимости от схемы сертификации.

Решение органа по сертификации, которому поручено проведение работ по результатам сертификации, согласовывается с ЦО Системы.

16.14. При внесении изменений в конструкцию (состав) продукции или технологию ее производства, которые могут повлиять на соответствие продукции требованиям нормативных документов при ее сертификации, заявитель заранее извещает об этом орган по сертификации продукции, выдавший сертификат. Орган по сертификации принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки производства этой продукции.

При внесении изменений в нормативную и техническую документацию, в организационно-правовую форму юридического лица и других изменений, которые могут влиять на требования, подтверждаемые сертификатом, или его содержание, держатель сертификата должен известить об этом орган по сертификации, который может принять решение о необходимости проведения дополнительных проверок или внепланового инспекционного контроля, а также о необходимости переоформления сертификата.

16.15. При невозможности использования прежнего сертификата в случаях, предусмотренных в пункте 16.14, а также при утере или порче оригинала сертификата его держателем производится переоформление сертификата.

Переоформление сертификата производится путем отмены действия прежнего сертификата, потерявшего силу, и выдачи на основании решения, оформленного в соответствии с требованиями пунктов 16.1 и 16.2, нового сертификата с датой окончания срока действия, указанной в прежнем сертификате. При этом требования пункта 15.1 по срокам выполнения оценки производства не применяются.

17. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией

17.1. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией производится в соответствии с Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации * и настоящим Порядком.

* Утвержден Постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. N 15, зарегистрированным Минюстом России 5 апреля 1995 г., регистрационный N 286.

17.2. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией * осуществляют органы, проводившие ее сертификацию, с привлечением, при необходимости, представителей испытательной лаборатории, проводившей испытания.

* Если он предусмотрен схемой сертификации.

17.3. Инспекционный контроль проводится в форме периодических и внеплановых проверок, обеспечивающих получение информации о сертифицированной продукции, производстве, системе качества, о соблюдении условий и правил применения сертификата и знака ССПБ с целью подтверждения того, что продукция в течение времени действия сертификата продолжает соответствовать установленным требованиям.

17.4. Критериями для определения периодичности и объема инспекционного контроля являются степень потенциальной опасности продукции, результаты проведенной сертификации продукции, стабильность производства, объем выпуска, наличие сертифицированной системы качества (производства), стоимость проведения инспекционного контроля и т.д.

Объем, содержание и порядок проведения инспекционного контроля устанавливаются в решении о выдаче сертификата.

17.5. Внеплановый инспекционный контроль проводится в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за качеством продукции, на которую выдан сертификат.

17.6. Для проведения инспекционного контроля на соответствие продукции установленным требованиям составляется программа, которую утверждает руководитель органа по сертификации.

Конкретные детали программы проверки могут быть сообщены проверяемой организации до момента начала проверки, если их преждевременное раскрытие не помешает сбору объективных свидетельств.

17.7. Инспекционный контроль, как правило, включает:

17.7.1. Анализ материалов сертификации продукции.

17.7.2. Назначение лиц для проведения инспекционного контроля.

17.7.3. Анализ поступающей информации о сертифицированной продукции.

17.7.4. Проверку соответствия нормативно-технических документов на сертифицированную продукцию обязательным требованиям нормативных документов, действующих на момент проведения инспекционного контроля.

17.7.5. Отбор и идентификацию образцов, проведение испытаний образцов и анализ полученных результатов (в случаях, предусмотренных схемой, примененной при сертификации).

17.7.6. Проверку состояния производства и его метрологического обеспечения, если это предусмотрено схемой сертификации.

17.7.7. Оформление результатов и принятие решения по результатам контроля.

17.8. Содержание, объем и порядок проведения испытаний при проведении инспекционного контроля (инспекционных испытаний) определяет орган по сертификации, проводящий контроль, в соответствии с пунктом 17.2 настоящего Порядка.

17.9. Допускается в качестве результатов испытаний, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям, использовать протоколы периодических испытаний изготовителя, а также испытаний, проведенных у изготовителя в присутствии представителя органа по сертификации, по разработанной органом программе и с соблюдением условий, необходимых для обеспечения достоверности результатов.

17.10. В случае получения отрицательных результатов при испытаниях, проведенных у изготовителя в присутствии представителя органа по сертификации, должны быть произведены повторные испытания вновь отобранных образцов аккредитованной в Системе испытательной лабораторией. Результаты повторных испытаний считаются окончательными и распространяются на всю сертифицированную продукцию.

17.11. Инспекционные испытания продукции, сертифицированной в соответствии со схемой 3, проводятся только испытательными лабораториями, аккредитованными в Системе.

17.12. Результаты инспекционного контроля оформляются актом.

В акте делается заключение о соответствии продукции требованиям нормативных документов, стабильности сертифицированных показателей и возможности сохранения действия выданного сертификата или приостановке (отмене) действия сертификата в случае несоответствия продукции требованиям, контролируемым при сертификации.

Отказ от проведения или непредоставление возможности проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией в установленные органом по сертификации сроки является основанием для принятия решения о приостановке (отмене) действия сертификата.

17.13. Акт хранится в органе по сертификации, а копии направляются держателю сертификата и в организации, принимавшие участие в инспекционном контроле.

17.14. Основаниями для рассмотрения вопроса о невозможности сохранения действия сертификата могут являться:

17.14.1. Изменения нормативного документа на продукцию или метод испытаний.

17.14.2. Изменения конструкции (состава), комплектности продукции.

17.14.3. Изменения организации и (или) технологии производства.

17.14.4. Изменения (невыполнение) требований технологии, методов контроля и испытаний, системы обеспечения качества.

17.14.5. Отрицательные результаты инспекционного контроля.

17.14.6. Сообщения государственных органов или обществ потребителей о несоответствии продукции требованиям нормативных документов, по которым проводилась сертификация.

17.14.7. Материалы дознания по пожарам, результаты проверок, осуществляемых органами управления и подразделениями ГПС МЧС России и другими надзорными органами.

17.15. Решение о приостановлении действия сертификата принимают в том случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с органом по сертификации, их выдавшим, держатель сертификата может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить без повторных испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории соответствие продукции нормативным документам. Если этого сделать нельзя, то действие сертификата отменяется. Сертификат исключается из государственного реестра, и держатель сертификата обязан возвратить его в орган по сертификации, выдавший сертификат.

17.16. В случае признания несоответствия выпускаемой продукции установленным требованиям орган по сертификации выносит решение о приостановлении действия сертификата, в котором указываются выявленные недостатки и сроки их устранения.

17.17. Орган по сертификации отменяет пожарный сертификат и право применения знака ССПБ в следующих случаях:

17.17.1. Нарушения контролируемых требований нормативных документов к сертифицированной продукции.

17.17.2. Неуведомления органа по сертификации о внесенных изменениях в документацию на продукцию или методы ее испытаний.

17.17.3. Изменения конструкции, состава, комплектности продукции.

17.17.4. Изменения организации и (или) технологии производства.

17.17.5. Изменения или невыполнения требований и технологий, методов контроля и испытаний, системы обеспечения качества.

17.17.6. Невыполнения в установленные сроки требований решения о приостановлении действия сертификата.

17.17.7. Отказа от проведения инспекционного контроля.

17.17.8. Непредоставления возможности инспекционного контроля в установленные при выдаче сертификата сроки.

17.18. Отмена действия и изъятие сертификата оформляются решением об отмене сертификата.

17.19. Решения о приостановлении действия и отмене сертификата утверждаются руководителем органа по сертификации и вручаются под расписку или высылаются по почте владельцу сертификата в недельный срок.

17.20. Информация о приостановлении и отмене сертификатов направляется в ЦО Системы, а также, по импортируемой продукции в Государственный таможенный комитет Российской Федерации.

17.21. Повторное представление на сертификацию продукции, на которую отменен ранее выданный сертификат, осуществляется в общем порядке.

18. Корректирующие мероприятия при нарушении соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям пожарной безопасности и неправильном применении знака ССПБ

18.1. При проведении корректирующих мероприятий орган по сертификации продукции:

18.1.1. Приостанавливает действие сертификата.

18.1.2. Информирует заинтересованных участников сертификации, указанных в Положении о Системе.

18.1.3. Устанавливает срок выполнения корректирующих мероприятий.

18.1.4. Контролирует выполнение изготовителем (продавцом) корректирующих мероприятий.

18.2. При проведении корректирующих мероприятий изготовитель (продавец):

18.2.1. Определяет масштаб выявленных нарушений: количество произведенной с нарушением установленных требований продукции, номер и размер партии, наименование, тип и модель продукции.

18.2.2. Уведомляет потребителей, общественность, заинтересованные организации об опасности применения (эксплуатации) продукции.

18.3. После того, как корректирующие мероприятия выполнены и их результаты признаны удовлетворительными, орган по сертификации:

18.3.1. Возобновляет действие сертификата.

18.3.2. Информирует заинтересованных участников сертификации.

18.4. При невыполнении изготовителем (продавцом) корректирующих мероприятий или их неэффективности орган по сертификации отменяет действие сертификата и выдает держателю сертификата решение об отмене действия сертификата.

19. Применение знака соответствия Системы

19.1. Знак ССПБ применяется изготовителями на основании сертификата или декларации о соответствии.

19.2. В ССПБ применяются следующие виды знаков:

19.2.1. Знак ССПБ, применяемый на основании сертификата пожарной безопасности, выданного при обязательной сертификации.

Знак содержит: изображение знака ССПБ и код органа по сертификации, выдавшего сертификат.

19.2.2. Знак ССПБ, применяемый на основании сертификата, выданного при добровольной сертификации.

Знак содержит: изображение знака ССПБ, код органа по сертификации, выдавшего сертификат пожарной безопасности , и дополнительный элемент - "Добровольная".

19.2.3. Знак ССПБ, применяемый на основании декларации о соответствии.

Знак содержит: изображение знака ССПБ, код органа по сертификации, зарегистрировавшего декларацию о соответствии, и дополнительный элемент - "Декларация".

19.3. Формы и размеры знаков ССПБ, применяемых в Системе, а также технические требования к их изображениям, приемы и правила маркирования, порядок обеспечения техническими средствами маркирования установлены Положением о знаке соответствия Системы сертификации в области пожарной безопасности - "Знак соответствия Системы. Форма, размеры и технические требования".

19.4. Применением знака ССПБ по прямому назначению считается маркирование им непосредственно продукции и (или) ее упаковки (тары), сопроводительной технической документации, поступающей к потребителю при реализации.

Применением может являться также использование знака ССПБ в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках и вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, изготовление этого знака или технических средств для его воспроизведения, иное введение в хозяйственный оборот.

Применение знака ССПБ на основании сертификата, выданного при добровольной сертификации, не является обязательным.

IV. Принятие декларации о соответствии

20. Подтверждение соответствия путем принятия декларации о соответствии производится согласно Порядку принятия декларации о соответствии и ее регистрации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации 7 июля 1999 г. N 766.

Сертификация пожарной безопасности | Центр сертификации

Вопросы
21 февраля 2016
19 февраля 2016
10 февраля 2016
30 ноября 2015
15 ноября 2015
© 2012 Портал о сертификации Тест Агент
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru