Портал о сертификации Тест Агент - сертификация продукции
Портал о сертификации - сертификация продукции и оборудования, документы для оформления сертификатов
Продукция для сертификации Документы для сертификации Консультации
Виды сертификации
Виды сертификатов
Справочная информация
Информационный партнер:
Государственная сертификация продукции

Строительная сертификация

Строительная сертификация (сертификация строительных материалов) - порядок проведения сертификации и оформление сертификатов соответствия на строительную продукцию.

Как и любой вид сертификации, строительная сертификация направлена на защиту прав потребителей. Объектом этого вида сертификации являются строительные материалы, которые проверяются на безопасность. Они не должны наносить вред здоровью человека и окружающей среде. Также объектом строительной сертификации являются конструкции, поскольку они должны быть надежны и пригодны для нахождения человека в них. Еще одной составляющей строительной сертификации является конкурентоспособность, которую должны демонстрировать не только материалы, но и конструкции.

Сертификация строительных материалов проводится в добровольном порядке, а стандарты устанавливаются Госстандартом России. При прохождении сертификации материалам присваивается сертификат ГОСТ Р. Также материалы могут получить пожарный, гигиенический сертификаты. Однако существует перечень строительных материалов, которые в обязательном порядке должны пройти сертификацию – это герметические и уплотняющие материалы, оконные и дверные блоки из полимерных материалов. Следует отметить, что существует достаточно объемный список, согласно которому сертификации подлежит определенный круг строительных материалов.
То есть строительная сертификация стоит на стороне интересов потребителей. Однако многие производители сами заинтересованы в проведении экспертизы, поскольку современный рынок строительных материалов достаточно обширен и завоевать на нем главенствующее положение достаточно сложно. Сертифицированная продукция является первым шагом к лидерству на рынке.

Порядок проведения строительной сертификации и оформления сертификатов на строительную продукцию

Сертификация строительных работ также может проводиться в добровольном порядке. Часто к строительной экспертизе обращаются для привлечения покупателей новостроек, поскольку безопасное жилье приобретут многие. Не менее редко обращаются и частные застройщики, чтобы проверить работу подрядчиков.

Обычно строительная сертификация проводится на разных этапах строительства. Это связано с тем, что в ходе строительства могут измениться планы строительства и тогда необходимо будет пересмотреть и выданные ранее сертификаты соответствия и качества строительных работ. Проводить сертификацию необходимо в середине работ, когда проверяется надежность конструкции и в конце, когда проверка будет всесторонней.

Строительная сертификация проводится следующим образом: орган по сертификации получает заявку и выбирает схему сертификации. Составляется программа планомерных проверок, которые испытывают строительные работы и материалы. После испытаний подводится итог, и анализируются испытания. Анализ проводится в соответствии с требованиями к строительным работам. Если все результаты положительные, то выдается сертификат соответствия и разрешение на применение знака соответствия. В ходе строительства проводится надзор за качеством работ до окончания строительства.

Вопросы
21 февраля 2016
19 февраля 2016
10 февраля 2016
30 ноября 2015
15 ноября 2015
© 2012 Портал о сертификации Тест Агент
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru